Tradición y arraigo ¡Adivina adivinanza! ¿De qué licor hablamos?
Pacharán Zoco lleva sesenta años de experiencia en el mercado, toda una vida elaborando un licor mundialmente conocido. Todo comenzó a finales del siglo XIX cuando la familia Velasco elaborase dichos licores, licor procedente de Viana, Navarra.
Podemos pensar que tras muchos años de experiencia, este licor se mantiene vivo en el mercado por su trayectoria y peso, pero todo lo contrario, sino por el esfuerzo estratégico de cambios continuos con el fin de adaptarse ante los cambios.
De recogida familiar y arraigada tradición desde los años cincuenta, el Pacharán Zoco se elabora a base de endrinas o arañones, llamados así en dicha tierra de Viana, recogidos directamente del campo. Por ello, poco a poco los propios clientes fueron reconociendo el licor y la calidad del mismo.
Tanto fue así, que en los años 60 tuvieron que organizar a una cuadrilla de hoombre una recogida en León, Burgos, Soria, La Rioja, entre otros, de endrina y arañones, ya que las tierras de Navarra se quedaron sin materia prima. Pacharán Zoco tuvo tanta demanda, que la recogida se extendió hasta los países del Este de Europa, como Rumania y Bulgaria.
Hacer hincapié en las raíces de todo producto es primordial, por ello, en los ochenta comenzaron a investigar para plantar y cultivar en Tierras Navarras endrinas, el Prunas spinosa. Tras diez años de desarrollo, innovación y esfuerzo encontraron una formula factible con la que cultivar, mantener y solventar incidencias relacionada con la materia prima, las endrinas, en la tierra de origen. Tal es así, que han llegado al sesenta aniversario del Pacharán Zoco siendo un producto 100% navarro.
Desde
Premium Drink queremos que
conozcáis los orígenes de este licor,
Pacharán Zoco, con
una historia basada en la tradición y arraigo de recogida y de calidad en materia prima, así como un
producto integro procedente de Navarra.
Volver a Noticias